Copo Stanley é feito com chumbo? Entenda como o metal afeta a saúde
Fabricante admite usar chumbo para conservação térmica dos copos Stanley, mas garante que o produto tóxico não encosta nos líquidos
Uma trend no TikTok desencadeou uma denúncia sobre o famoso copo Stanley, fabricado pela Pacific Market International. Vários influenciadores testaram a composição química do produto para a presença de chumbo, e foi descoberto que a substância está presente no fundo do produto.
Em nota enviada à CNN Internacional, a empresa admitiu que seus copos contêm chumbo, mas garantiu que o metal não entra em contato com o líquido. “O chumbo faz parte do processo de vedação, mas o copo é coberto por uma camada de aço inoxidável que o torna inacessível aos consumidores”, afirma o fabricante.
Sintomas de intoxicação por chumbo
O chumbo é um metal pesado e é tóxico para humanos até mesmo em pequenas doses. Antes de a ciência descobrir o perigo da substância, ela foi base para a fabricação de utensílios diversos, incluindo talheres.
O metal não é processado pelo organismo e se aloja nos órgãos, especialmente no cérebro, fígado e rins. Ele afeta o sistema nervoso gerando intensas dores de cabeça e pode levar a alterações de personalidade.
Outros sintomas são sensação de fraqueza e enjoos, cólicas abdominais, mudanças no trato intestinal, falta de apetite e constante gosto metálico na boca. O impacto à saúde depende diretamente da quantidade de chumbo acumulada no organismo, mas não existe nenhum nível que os médicos considerem saudável.